jacquesbres
Toutes mes réponses sur les forums
-
AuteurMessages
-
jacquesbres
VisiteurL’un des camps était prêt à jouer 2♣
Les camps sont 20-20 et chacun veut emporter le morceau.
Je ne vois pas pourquoi le n°2 dit 3♠
et je ne vois pas pourquoi le n°1 contre : ce ne peut être d’appel (il ne l’a pas fait le tour précédent) et contrer punitif avec une main avec peu de valeurs défensives…
Enlever le contre et dire 4♣? En tout cas, ils ont bien fait de ne pas contrer 4♥, vous auriez peut-être trouvé 5♣, un contrat “inhumain”.Attendons les sages paroles de Marc (le vrai)
jacquesbres
VisiteurElémentaire Dr Watson!
jacquesbres
VisiteurQuestion subsidiaire :
un contrôle d’honneur est nécessaire quand on dit qu”on contrôle la couleur du répondant
j’imagine qu’il en de même quand on annonce le contrôle la deuxième couleur de l’ouvreur?jacquesbres
VisiteurEst-ce que 3♠ doit être interprété comme une recherche de tenue pique (la dame seconde par exemple) si le répondant veut jouer à sans-atout?
Et 4♣ le contrôle trèfle (as ou roi dans la couleur d’ouverture du partenaire) et donc recherche de chelem à l’atout carreau?jacquesbres
VisiteurEn face du contre tu dis 3♥
si je comprends bien c’est forcing de manche pour jouer 4♥ ou un autre contrat si (1 fois sur 10) le contre n’a pas été fait avec quatre cartes à coeur. C’est cela?jacquesbres
VisiteurJacqueline,
votre question n’est pas très lisible. Pouvez-vous la présenter autrement?jacquesbres
VisiteurGhestem, bon joueur d’échecs et surtout champion du monde dames qui est devenu plus tard champion de bridge tout en poursuivant son métier de négociant en fromage (je crois).
On m’a dit qu’il avait la réputation d’être très lent à la table mais aussi qu’il était extrêmement fort au jeu de la carte.
J’ai l’impression que ce ne devait pas être un partenaire facile!
Tu confirmes?jacquesbres
VisiteurLa mineure cinquième est supplantée par les majeures quatrièmes (de plus, elle ne pourra pas être affranchie utilement).
Avec deux couleurs quatrièmes, la règle est de choisir celle avec l’honneur le plus bas, considérant que le rôle d’un roi et même d’une dame est de capturer un honneur.
Donc, ici, j’aurais entamé du 2♥.
Attendons l’avis de Marc !jacquesbres
VisiteurTout à fait d’accord. Ici atout ou carreau convient.
Mais, en ne voyant que le mort, y aurait-il un risque pour Sud à rejouer carreau, en aidant l’affranchissement de cette couleur? J’ai l’impression que non : si le déclarant a As et Roi de carreau, on ne peut pas faire chuter.jacquesbres
VisiteurMarc, quand on voit la chicane pique y a-t-il un inconvénient à ouvrit la main 1 de 4♥?
-
AuteurMessages