Bicolore cher ?

Bicolore cher ?

Drapeau Monégasque

Devant l’avalanche de questions sur le sujet dans le forum, il ne m’a pas paru inutile de faire ici un petit rappel des règles régissant les bicolores de l’ouvreur, en cas d’intervention adverse.

Ouest
  • AD84
  • 95
  • A632
  • R96
ONES
12♣2-
?
2♠ : l’intervention adverse nous a décalés. Si Nord avait passé, Est aurait répondu 1, pas 2, et vous auriez déclaré 1♠. Votre enchère est donc équivalente à 1 1 1♠ dans le silence adverse et vous ne promettez ni une main forte, ni une main bicolore.
Ouest
  • AD84
  • 5
  • ARD32
  • A96
ONES
12♣2-
?
2♠ : Bien entendu, vous pouvez l’avoir quand même ! Sans intervention, Est aurait répondu 1 et vous auriez jumpé à 2♠ pour créer une situation forcing de manche et ne pas risquer de voir Est passer sur 1♠. Ici, il n’est plus besoin de saut pour maintenir les enchères ouvertes (même si vous ne jouez pas les 2/1 auto-forcing après intervention, Est n’a pas le droit de passer sur une séquence ambiguë) et un saut à 3♠ dévorerait trop d’espace. Quelle que soit l’enchère de votre partenaire, vous reparlerez et essayerez de montrer votre grande force au tour suivant.
Ouest
  • AD84
  • R95
  • A632
  • 96
ONES
112♣-
?
2SA : cette fois, l’intervention adverse ne nous a pas décalés. Si Nord avait passé, Est aurait répondu 2♣ de la même façon et vous n’auriez pas déclaré 2♠, bicolore cher, mais 2SA (régulier 12-14 – ou 12-14 / 18-19 si vous jouez le mini-maxi). La situation est donc équivalente. Si Est possède quatre cartes à Pique, il les annoncera sur 2SA.
Ouest
  • AD84
  • R95
  • A632
  • 96
ONES
1-12♣
?
Passe : cette fois, l’intervention se situe à votre droite et vous libère donc de parole. D’autre part, Est peut toujours n’avoir que 5 ou 6 points misérables et, dans ce cas, vous n’avez rien à faire dans cette galère. On en déduit donc que 2♠ serait bel et bien un bicolore cher. Par ailleurs, il vous faudrait une main plus forte ou plus élégante (avec cinq Carreaux) pour indiquer vos trois cartes à Cœur en contrant.
Ouest
  • AD84
  • R95
  • A632
  • 96
ONES
12♣X-
?
2♠ : cette fois, vous répondez à un Contre Spoutnik orienté vers les majeures (il en promet au moins une des deux). Il serait complètement illogique que 2♠ constitue un bicolore cher ! Votre enchère est même non forcing l’indication d’une ouverture faible (12-14) avec quatre cartes à Pique (et pas à Cœur : dans cette position, on dit 2 avec les deux majeures).

La suite est réservée aux abonnés. Déjà abonné ?

Seulement 40 € par an !
Soit à peine plus de 3 € par mois.

Accédez à tous les contenus d'Amour du Bridge en illimité.

Renouvellement automatique et sécurisé !

Professeur agréé par la F.F.B, Marc Kerlero enseigne le bridge depuis 1980. Il est l'auteur de 14 ouvrages, dont plusieurs best-sellers et a été rédacteur en chef d'Objectif 13 puis de Bridgerama. Il a été champion d'Europe junior en 1984, vice-champion de France de division nationale I en 2004 et champion de France de division nationale II par quatre en 2014.