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C
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8 :

Le jeu
 en

 troisièm
e (1

)

♠

♦♦♥♥
M

arc K
erlero

♣
«M

o
n

ter en
 tro

isièm
e» ...

La règle est sim
ple et bien connue ...m

ais trop sim
ple pour être honnête !

Là encore, ce serait bien trop facile !

P
our bien diagnostiquer les nom

breux cas où elle n
e d

evra p
as

être appli-
quée, il faut com

prendre sa justification :

Lorsqu’O
uest joue le 3 de C

arreau, E
st doit «m

onter» du R
oi, m

êm
e s’il a

alors de fortes chances de se faire capturer par l’A
s adverse.Il ne doit pas

oublier qu’il ne joue pas tout seul et que son partenaire peut être là pour
em

pêcher un V
alet ennem

i de se faire :

O
n ne peut trouver qu’un seul cas où E

st aurait intérêt à ne pas m
onter :être

certain que S
ud possède A

s, D
am

e E
T

 V
alet ...

et encore, la m
anœ

uvre ne
serait réellem

ent efficace ici qu’à condition que N
ord n’ait pas de reprise.
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C
om

m
e d’habitude, la prem

iè-
re carte de la levée est souli-
gnée.
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U
ne seule levée pour S

ud si
E

st 
sa

crifie
 

so
n

 
R

o
i, 

d
e

u
x

levées pour S
ud sinon.

Lorsqu’il n’y a pas d’honneur au m
ort,

on m
onte presque toujours en troisièm

e
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Les exceptions
:

a) Le déclarant a tous les honneurs m
anquants :

A
vec A

-D
-V

-10-4 dehors, le 9 ne peut provenir que d’un doubleton (ou d’un sin-
gleton).S

ud possède donc A
-D

-V
-10 et il est inutile d’envoyer le R

oi à l’abat-
toir.

b) Il faut m
aintenir les com

m
unications avec le partenaire :

Il est évident que S
ud possède le R

oi troisièm
e.S

i E
st prend de l’A

s pour en
rejouer, S

ud laissera passer et les com
m

unications entre les deux flancs
seront sectionnées.E

n revanche, si E
st m

onte du V
alet, S

ud ne peut rien faire,
car s’il laisse passer, E

st rejouera un petit C
œ

ur et la couleur pourra être
encaissée ultérieurem

ent, quel que soit le défenseur qui prendra la m
ain.

S
i O

uest a entam
é sous le R

oi, E
st peut fournir aussi bien l’A

s que la D
am

e,
m

ais si l’entam
e provient du V

alet quatrièm
e, m

onter de la D
am

e est bien plus
habile :ignorant la place de l’A

s, S
ud devra prendre du R

oi et E
st-O

uest com
-

m
uniqueront toujours.E

n revanche, si E
st prend de l’A

s pour rejouer la D
am

e,
S

ud n’aura aucun m
al à laisser passer la levée et le treizièm

e C
arreau d’O

uest
se retrouvera «isolé».
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2)

E
st 

a 
nom

m
é 

les 
P

iques 
et

O
uest entam

e du 9 ...
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3)

E
st a nom

m
é les C

œ
urs et S

ud
joue 3S

A
...
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4)

S
ud joue à nouveau 3S

A
 ...

- 4 -

c) E
st n’a pas de carte «forçante» :

«M
onter» du 8 ne servira jam

ais à rien ...alors autant donner le com
pte de la

couleur au partenaire en fournissant le 2.P
arfois, la position sera la suivante

A
insi renseigné sur la situation de la couleur, O

uest pourra rejouer l’A
s s’il

prend la m
ain en prem

ier, sans craindre de tom
ber sur

d) Le partenaire a entam
é d’un honneur et E

st possède un (ou deux) hon-
neurs équivalents :

A
 priori, il est inutile de m

onter de la D
am

e, puisque le V
alet «forcera» aussi

bien S
ud à prendre d’un gros honneur.

N
éanm

oins, à S
ans-A

tout, O
uest aura sûrem

ent trois honneurs à C
arreau et

lui «m
ontrer» la D

am
e lui sim

plifiera parfois la vie :im
aginez qu’il ait entam

é
dans A

s-V
alet-10 et que S

ud prenne du R
oi.S

i vous lui avez dévoilé l’em
pla-
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C
ontrat :3S

A
Le m

ort fournit le 5
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cem
ent de la D

am
e, il n’aura pas de problèm

e.S
inon, il pourrait craindre de

trouver R
oi-D

am
e en S

ud et ne pas oser continuer la couleur.
B

ien entendu, avec la D
am

e S
E

C
O

N
D

E
, le déblocage s’im

poserait A
S

A
N

S
-

ATO
U

T
 (pas à la couleur, le partenaire pouvant alors ne posséder que V

alet-
10, sans appui) :

S
i E

st fournit le 7 la prem
ière fois, S

ud prend, m
ais laissera la D

am
e se faire

au second tour de C
arreau et la défense se retrouvera dans l’im

possibilité
d’affranchir sa couleur.

R
ien de tel ne serait arrivé si E

st avait débloqué sa
D

am
e sur le V

alet.

A
 S

ans-A
tout, il faut m

onter du R
oi, car O

uest a pu entam
er dans A

s-V
alet-10.

A
 la couleur, c’est inutile, puisque S

ud possède A
s-D

am
e.S

’il a aussi le 9, le
gaspillage du R

oi peut s’avérer nuisible.

A
vec deux honneurs équivalents (ou +

), o
n

 m
o

n
te à l’éco

n
o

m
ie

:

E
st doit m

onter du V
alet, perm

ettant à un partenaire m
uni du R

oi de localiser
la D

am
e chez lui, puisqu’avec A

s-D
am

e, S
ud aurait pris le V

alet de la D
am

e.
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♦♦

N
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      E
S
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3
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R
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D
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♦♦

V
10

9
8

4

7)

♦♦

N
O

      E
S

6
3

2

♦♦

♦♦
R

7
4

♦♦
V

8)

- S
i le m

ort fournit un petit C
arreau, E

st doit m
onter de la D

am
e en troisièm

e.
O

n ne peut pas em
pêcher un S

ud m
uni de R

oi-V
alet de réaliser trois levées

dans la couleur, m
ais il ne faudrait pas lui laisser réaliser un pli en trop avec

un V
alet second, R

oi-10, etc.
- S

i le m
ort appelle l’A

s de C
arreau, E

st doit m
arquer son P

air-Im
pair (le 7).

R
appel:si l’on débloque sur l’honneur m

aître du m
ort ou du partenaire, avec

deux ou trois honneurs équivalents, on joue le + g
ro

s
(D

am
e, avec D

-V
 ...).

S
i le m

ort était p
arti

du V
alet, on n’aurait pas couvert.

Ici, il faut m
onter de la D

am
e, au cas où O

uest ait entam
é sous le R

oi troisiè-
m

e (à m
oins d’être sûr que S

ud possède A
s-R

oi secs).
B

ien entendu, il n’est jam
ais question d’agir com

m
e un autom

ate :

Lorsque le m
ort possède un honneur «non capturable»,

- on agit com
m

e précédem
m

ent si le m
ort passe petit,

- on donne le com
pte sinon (ou on débloque).

S
i le m

ort possède un ou deux honneurs «capturables»,

- on «couvre» un honneur,
- on essaie de garder le sien si le m

ort fournit petit.
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10)

S
ud joue un contrat à P

ique.
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Le 6 ne peut provenir que d’un doubleton (pour A
R

x en S
ud) ou du R

oi qua-
trièm

e (A
s sec en S

ud).C
ouvrir de la D

am
e est donc sans objet !

- S
i le m

ort fournit la D
am

e, E
st devra bien sûr couvrir du R

oi, m
ais

- S
i le m

ort passe petit, il est vital de jouer le 10 :
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11)

S
ud joue un contrat à P

ique.
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12)

♦♦
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S

D
6
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♦♦
8
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R

10
7

♦♦
A

V
9

3
2

12-a)

Z
éro 

levée 
pour 

S
ud 

si 
E

st
passe le 10, une s’il m

onte du
R

oi.

♦♦

N
O

      E
S

D
6

4

♦♦
A

8

♦♦
R

10
7

♦♦
V

9
5

3
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12-b)

U
ne 

levée 
pour 

S
ud 

si 
E

st
passe le 10, deux s’il m

onte du
R

oi.
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12-c)

U
ne levée pour S

ud dans tous
les cas.
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12-d)

D
eux levées pour S

ud si E
st

passe le 10, trois s’il m
onte du

R
oi.

- 7 -
- 8 -

La dém
onstration est plus longue, m

ais le principe est le m
êm

e :E
st doit four-

nir le 9 si le m
ort passe un petit.

U
ne situation difficile ...

- S
i O

uest a entam
é sous l’A

s
(à S

ans-A
tout), fournir petit libère aussi bien la

couleur que m
onter du R

oi pour en rejouer (un seul problèm
e :

faire com
-

prendre à O
uest qu’on a le R

oi et pas trois petits).

- S
i O

uest a entam
é sous le V

alet, il est vital de garder son R
oi :

S
i E

st m
onte du R

oi, S
ud fait tro

is
levées de C

arreau.S
inon, il n’en fait que

deux (à condition que la défense n’en rejoue pas).

O
uest n’ayant sûrem

ent pas R
oi-D

am
e, E

st doit absolum
ent passer le 8.

A
défaut, il créerait une fourchette au m

ort pour capturer l’honneur d’O
uest :
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15)

S
ud joue 4

♠
et appelle le 2 de

C
arreau du m

ort ...
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Les exceptions
:

a) E
viter un blocage :

b) Lorsque l’honneur du m
ort peut être «insignifiant» :

c) P
arfois, lorsque l’honneur du m

ort n’est que second :
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15-a)

Trois levées pour S
ud si E

st
gaspille son V

alet, deux sinon.
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15-b)

Itou.

♦♦

N
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D
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16)

S
i O

uest a l’A
s ou V

alet-10 (à
S

ans-A
tout), passer le 9 blo-

querait la couleur.
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♦♦

♦♦
R

9
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17)
S

i 
O

uest 
peut 

avoir 
entam

é
dans A

s-D
am

e cinquièm
es, ce

n’est pas le m
om

ent de jouer
au plus fin ...A

 la couleur, il ne
faut m

onter du R
oi que si l’on a

besoin d’une levée rapide, en
espérant la D

am
e en O

uest.

♦♦

N
O

      E
S

V
6

♦♦

♦♦
R

10
3

2
♦♦

5

18)
S

i O
uest a l’A

s cinquièm
e, faut-

il vraim
ent que S

ud fasse sa
D

am
e seconde ?

A
 la couleur, il faudrait bien sûr

passer le 10 (l’A
s est en S

ud).

S
u

d
O

u
est

N
o

rd
E

st
-

-
1
♥♥

-
2
♥♥

-
2S

A
-

3
♣

-
4
♥♥

F
in

d
o

n
n

eu
r

:
vu

ln
érab

ilité
:

N
ord

P
ersonne

N
O

      E
S

♠♥♥♦♦♣

8
5

3
R

8
5

8
6

R
V

5
3

2

♠♥♥♦♦♣

A
9

A
V

7
6

4
R

9
2

A
D

6

♠♥♥♦♦♣

R
10

7
4

2
D

10
9

A
7

4
8

4

♠♥♥♦♦♣

D
V

6
3

2
D

V
10

5
3

10
9

7

U
n

e séq
u

en
ce

p
o

ssib
le :

D
o

n
n

e

1

P
asse en O

uest :pas de bonne couleur, pas de jeu, pas de distribution, une D
am

e de
C

œ
ur purem

ent défensive =
 pas d’intervention.

2S
A

 :prudent ...un jum
p à 4

♥♥
n’aurait rien de dém

entiel.

Lorsqu’E
st m

onte en troisièm
e d

u
 V

alet
de P

ique, que S
ud doit prendre de l’A

s, O
uest

en déduit (sans effort excessif) que la D
am

e est chez son partenaire.

Lorsqu’il prend la m
ain à la D

am
e de C

œ
ur, il peut ainsi rejouer u

n
 p

etit P
iq

u
e

sous
son R

oi et c’est E
st

qui jouera C
arreau, ce qui ne peut qu’être m

ieux avec deux petits
au m

ort ...

G
ro

s en
 tro

isièm
e ?

E
n

tam
e :

2
♠

4
♥♥

-1
P

ar :



S
u

d
O

u
est

N
o

rd
E

st
1
♣

1
♠

2
♥♥

-
4
♥♥

F
in

d
o

n
n

eu
r

:
vu

ln
érab

ilité
:

N
ord

N
ord-S

ud

N
O

      E
S

♠♥♥♦♦♣

A
7

5
D

V
10

R
8

2
D

V
8

5

♠♥♥♦♦♣

R
8

A
9

8
7

5
9

7
6

A
R

3

♠♥♥♦♦♣

6
4

2
R

3
2

V
10

4
3

10
9

4

♠♥♥♦♦♣

D
V

10
9

3
6

4
A

D
5

7
6

2

U
n

e séq
u

en
ce

n
o

rm
ale :

D
o

n
n

e

2

4
♥♥

:
dans la m

esure où l’on joue les changem
ents de couleur 2 sur 1 auto-forcing,

m
êm

e après intervention, le soutien à 4
♥♥

est m
oins fort que celui à 3

♥♥
.

O
uest entam

e du 2 de P
ique et, sur l’A

s du m
ort, E

st doit débloquer la D
am

e.Il m
ontre

ainsi q
u

’il n
’a p

as le R
o

i
et que, si O

uest ne l’a pas lui-m
êm

e, il n
’y a p

as d
e levée

à faire à P
iq

u
e p

o
u

r la d
éfen

se.

D
u coup, lorsqu’il prend la m

ain à C
œ

ur, O
uest doit-il prendre sa chance à C

arreau.

A
ttention aux confusions

:
la D

am
e de P

ique n’a rien d’un appel de préférence à
C

arreau ! E
lle m

ontre sim
plem

ent la situation des P
iques et c’est la logique qui déci-

de O
uest à jouer C

arreau plutôt que Trèfle, co
u

leu
r d

e travail adverse
à laquelle il

im
porte de ne pas toucher.

G
ro

s en
 tro

isièm
e ?

E
n

tam
e :

2
♠

4
♥♥

-1
P

ar :

S
u

d
O

u
est

N
o

rd
E

st
1S

A
-

2
♣

-
2
♦♦

-
3S

A
F

in

d
o

n
n

eu
r

:
vu

ln
érab

ilité
:

S
ud

E
st-O

uest

N
O

      E
S

♠♥♥♦♦♣

A
7

6
D

7
3

2
D

V
V

7
6

2

♠♥♥♦♦♣

D
10

A
8

5
A

R
10

3
R

10
9

8

♠♥♥♦♦♣

R
V

9
4

2
9

4
7

6
4

2
A

D

♠♥♥♦♦♣

8
5

3
R

V
10

6
9

8
5

5
4

3

U
n

e séq
u

en
ce

b
an

ale :

D
o

n
n

e

3

S
ur le 6 de P

ique du m
ort, E

st n’a pas de carte forçante :
O

uest n’ayant pas de
séquence, S

ud a au m
oins deux honneurs à P

ique et m
onter du 8 ne peut servir à

rien.E
n revanche, donner le com

pte de la couleur peut être très utile à O
uest et il faut

fournir le 3 d
e P

iq
u

e.

O
uest en déduit alors que la D

am
e est seconde en S

ud (pas quatrièm
e d’après les

enchères).

S
ud rejoint le m

ort à C
arreau et joue Trèfle vers son 8.

O
uest prend de la D

am
e et

repart d
u

 R
o

i d
e P

iq
u

e, sachant qu’il va «écraser» la D
am

e adverse ...et attendant
ensuite la chute avec son A

s de Trèfle.

G
ro

s en
 tro

isièm
e ?

E
n

tam
e :

4
♠

3S
A

 -1
P

ar :



S
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:forcing, si l’on joue le «fit-m
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si la D
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e est placée m
aintenant, elle le sera encore tout à l’heure !!
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s :m
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e revient donc à l’envoyer à la boucherie, sans contre-

partie, alors que le 9 suffira à «pousser» à l’A
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